Что делать, если пропущен срок вступления в наследство?

Отечественное законодательство отводит определенный срок для вступления в наследство – это 6 месяцев, в течение данного периода наследник вступает в срок. Если в выше обозначенный срок имущество, оставленное в наследство, не будет принято, то оно перейдет к другим наследникам или государству.

В соответствии с законом у наследника есть два способа вступить в наследство: юридический и фактический.

Первый способ юридический, когда наследник в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя обращается к нотариусу с заявлением о принятии наследства, и нотариус оформляет переход наследственной массы к наследнику. Второй способ фактический, когда в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя начинает пользоваться наследственным имуществом, нести в отношении него расходы, обходиться с ним как с собственным.

Следует отдавать отчет, что первый способ, связанный с обращением к нотариусу, который занимается определенным наследственным делом, прописывая каждый свой шаг в нотариальных документах, является простым ясным и надежным, с точки зрения закона, процессом. В случае фактического принятия наследство порой доказать факт вступления в наследство бывает затруднительно по разным обстоятельствам. Если наследников несколько, то фактическое принятие одного из наследников имущества наследодателя бывает слабо доказуемым обстоятельством. А если наследники, вступающие в наследство фактически сменяют друг друга, то факт права собственности доказать бывает очень затруднительно и в этом случае без судебного разбирательства не обойтись. Тем более, что суд требует убедительных доказательств.

Если наследник не вступит в наследство в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя, то он утрачивает права претендовать на имущество, однако существует ряд уважительных причин, на которые стоит обратить внимание.

Отечественный законодатель акцентирует внимание на порядок принятия наследства по истечению установленного срока.

В соответствии с нормами ст. 1155 Гражданского Кодекса РФ:

  • при наличии уважительных причин, почему наследник не знал об открытии наследства, или не смог своевременно подать заявление о праве наследования (например, находился на длительном лечении), он должен обратиться в суд для восстановления срока принятия наследства в течение полугода после того, как эти причины уже потеряли свою значимость;
  • без судебного разбирательства, наследник может договориться с лицами, принявшими наследство дать согласие о принятии своей части наследства (или всего имущества), заверенное нотариально, с учетом того, что выданное ранее свидетельство о праве на наследство будет аннулировано.

Закон не конкретизирует обстоятельства, которые могут быть признаны судом уважительной причиной пропуска срока наследования. Обычно суд рассматривает каждую ситуацию конкретно и выносит свое решение по поводу этой ситуации. Чем больше у заинтересованного лица получить причитающееся ему имущество документов, подтверждающих обоснованность приведенных доводов, почему он не знал о смерти наследодателя или имеющемся имуществе, воле умершего, выраженной в завещании оставить нажитое ему, тем больше шансов добиться желаемого результата.

В перечень уважительных причин можно включить важную государственную командировку за границу или в отдаленные районы страны; серьезное заболевание, лишающее наследника возможности вести обычный образ жизни; нахождение в условиях стационарного лечения; обман со стороны других наследников и некоторые другие обстоятельства. В подобных случаях суд вправе восстановить срок для принятия наследства.

Судебные споры о признании фактического вступления в наследство имеют свою специфику. И чем дороже наследство, тем сложнее доказать свои права на него. И если потенциальный наследник не представит однозначные доказательства пользования недвижимостью, то и права наследования имущества за ним признаны быть не могут.

Для подтверждения фактического вступления в наследство, например, проживания в наследуемой квартире, используются следующие доказательства:

  • Документы о постоянной или временной регистрации по адресу наследуемой квартиры;
  • Выписка из домовой книги;
  • Иные документы, где значится адрес прописки.

Кроме того, можно использовать следующие доказательства:

  • Банковские выписки и квитанции об уплате счетов ЖКХ с адресом квартиры;
  • Показания свидетелей о факте проживания в наследуемой квартире родственниками и соседями;
  • Видеозаписи из камер в подъезде и т.д.
  • Квитанции об оплате налогов;
  • Оплата налога за наследство и других обязательных отчислений за вступление в право собственности на наследуемою квартиру;
  • Договоры передачи квартиры в наем, аренду;
  • Оплата ремонтных работ, клининговых и других услуг;
  • Участие в сборе средств на ремонт дома.

Следует знать, что свидетельские показания в судебных спорах по наследуемому жилью едва ли будут приняты во внимание, если они не подкреплены письменными доказательствами и весомыми документальными подтверждениями.

Большую помощь в вопросах наследственного права оказывают квалифицированные юристы, адвокаты, которые проанализировав все обстоятельства вашего дела, помогут не только грамотно составить исковое заявление, подскажут какие документы нужно собрать для подтверждения уважительности причин пропуска срока, но и при оформлении соответствующей доверенности смогут представлять ваши интересы в судебном процессе, сопровождая все значимые юридические процедуры, которые позволят вам полноценно вступить в права наследства.

Call Now Button