Что делать, если заказчик не платит?

Честность – лучшая политика, однако в нашей жизни встречаются и недобросовестные люди, которые не выполняют взятые на себя обязательства. У некоторых заказчиков возникают нечистоплотные намерения в результате чего, они отказываются расплачиваться с, полагая, что они могут подождать. При чем заказчик думает исключительно о собственных потребностях, лишая оборотных средств своего контрагента. Некоторые предприниматели, считают, что задерживать выплаты равнозначно получению беспроцентного кредита. К сожалению, обычной современной практикой ведения бизнеса являются постоянные задержки с своевременными выплатами по договору. «Денег нет, а вы держитесь» любимая поговорка большого числа предпринимателей. Как поступить поставщику или подрядчику, которому заказчики не платят?

Если заказчик не слушает голоса разума и не желает расплачиваться с поставщиком, подрядчиком, то следует обращаться за юридической помощью и не стоит с этим тянуть, чем быстрее прибегнуть к помощи адвоката, тем выше шансы получить деньги как можно быстрее. Не стоит забывать и о сроках исковой давности. Зачастую представители малого и среднего бизнеса не любят вмешательство посторонних в коммерческую деятельность, и лишние расходы на юристов не улучшают общую ситуацию, чем и пользуются недобросовестные заказчики.

Квалифицированная юридическая помощь является убедительным аргументом в конфликте с недобросовестным заказчиком. Довольно много случаев разрешения трудных ситуаций с помощью досудебных процедур, например, хорошо организованных переговоров, которые в силах провести хорошие адвокаты.

На самом деле, в случаях, когда заказчик отказывается платить, повлиять на него можно и нужно с помощью досудебного урегулирования дела, которые следует организовать под руководством опытного юриста. Обычные звонки заказчику с просьбой оплатить оказанные услуги оказывают на него мало влияния. Опытный юрист составляет официальную претензию, и следит затем, чтобы она попала по адресу и получает подтверждение этому.

Хороший юрист составляет претензию в форме иска, в ней формулируются основания выдвижения требований, даются ссылки на нормы права, прилагаются копии финансовых документов, рассчитываются штрафные санкции, штрафы и пени. Таким образом, заказчик, получив претензию, понимает, что следующим действием будет обращение в суд. Как показывает опыт, половина заказчиков, получивших под расписку хорошо составленную претензию, производит оплату. В процессе переговоров с заказчиком адвокат, рисует ему неприятные судебные перспективы, сообщает о суммах судебных расходов, но может также предложить снижения суммы долга, рассрочку, скидку и так далее. Хороший адвокат довольно легко добивается как предварительных договоренностей, так и окончательно урегулировать конфликт к удовольствию обеих сторон.

Остается еще одна половина заказчиков, которые надеются, что дело не дойдет до суда и платить будет ненужно. Поэтому порой дело доходит до суда, и если за дело берется хороший адвокат, то можно смело идти в суд и выигрывать.

Адвокат глубоко анализирует конфликтную ситуацию, выясняет причины, почему заказчик не платит, решает, требуется ли экспертиза, оценивает добросовестность заказчика и необходимость обеспечения иска, направив судье ходатайство об аресте банковских счетов и имущества будущего ответчика.

Адвокат также выстраивает детальную позицию, собирает документы, ее подкрепляющие, например, бухгалтерские документы, выписки о движении денег на счетах, копию претензии и ответ на неё, если он получен – все это прикладываются к исковому заявлению.

В исковом заявлении адвокат указывает следующее:

  • дается наименование суда и реквизиты сторон;
  • дает описание конфликта между заказчиком и исполнителем/поставщиком;
  • представляет исковые требования с ссылкой на законодательство;
  • прилагает пакет документов, подтверждающие иск;
  • дает финансовые и судебные расчёты по каждому пункту требований, включая штрафные санкции.

Исковое заявление дает начало возбуждению дела в арбитражном суде. Истец может доверить вести дело адвокату, а сам истец может и не присутствовать на судебных заседаниях. Особенно полезен адвокат в условиях небесспорного судебного разбирательства. Квалифицированное выступление адвоката на судебном заседании повышает шанс выиграть дело и получить выплаты по исковым требованиям в полном объёме. Пока решение суд не принял, у сторон есть возможность заключить мировое соглашение.

После принятия судебного решения у сторон есть месяц для подачи апелляции. Если апелляция не была подана, то судебное решение вступает в законную силу. Однако и после вынесения судебного решения недобросовестный ответчик будет затягивать передачу денег. И в этом случае необходим хороший юрист, который поможет принудительно взысканию денег с проигравшей стороны.

Адвокат может, во-первых, напрямую обратиться в банк, где находятся счета ответчика. А банк автоматически перечислит деньги взыскателю, если они, конечно, имеются на счетах. Во-вторых, деньги можно взыскивать через Федеральную службу судебных приставов (ФССП), которое имеет право не только арестовать счета, но и имущество должника с правом последующей реализации. Нередки случаи, когда в Федеральную службу судебных приставов надо писать жалобы или даже участвовать в дополнительных судебных разбирательствах с их участием.

Стоит помнить, что помощь квалифицированного юриста, адвоката бесценна в острых ситуациях юридического конфликта, когда надо принудить недобросовестного заказчика расплатиться за выполненную работу.

Call Now Button