Как решить вопрос взыскания алиментов?

Большую помощь адвокат оказывает в решении вопросов взыскания алиментов.

Обычно алиментарные отношения возникают в проблемных семьях, когда один из супругов вынужден обратиться в суд с требованием о взыскании денежных средств с неплательщика или алиментов.

Алименты – это материальное обеспечение, предоставляемое по закону родственником, отдельно живущим нетрудоспособным членам семьи (детям, родителям и т. п.).

В соответствии с Семейным кодексом РФ выделяются следующие категории граждан, имеющих право на получение алиментов:

  • несовершеннолетние дети, в отношении которых родителями не исполняются обязанности по их содержанию;
  • совершеннолетние нетрудоспособные дети;
  • нетрудоспособный малообеспеченный супруг;
  • жена во время беременности, а также на протяжении трех лет со дня рождения общего малыша;
  • супруг, который осуществляет уход за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом, либо инвалидом с детства I группы после 18 лет;
  • бывший супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом до 18 лет, а после этого за инвалидом детства I группы;
  • нетрудоспособный бывший супруг, который утратил свою трудоспособность до расторжения брака, или на протяжении года после этого момента;
  • супруг, который стал пенсионером по возрасту в течение пяти лет после окончания брачных отношений и нуждается в денежном содержании.

Все выше перечисленные категории граждан имеют право на выплаты, но порядок их назначения и особенности взыскания различаются в каждом конкретном случае.

Супруги имеют право заключить соглашения об уплате алиментов, однако если между супругами не было соглашения об уплате алиментов, то следует обращаться в суд.

Если соглашение об уплате алиментов было составлено, то лицо, имеющие право на получение алиментов, может обратиться в суд с соответствующим требованием независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если средства не выплачивались по данному соглашению. Однако стоит обратить внимание, что алименты возможно взыскать только за последние три года с момента обращения в суд и если до обращения в суд были приняты меры к получению денежных средств на содержание.

Какая сумма алиментов выплачивается?

При отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с родителей в следующей пропорции: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех — половина заработка или иного дохода. Размер требований может быть уменьшен или увеличен, исходя из материального положения и других важных обстоятельств.

Согласно действующему исполнительному законодательству, взыскание алиментной задолженности не может быть обращено более чем на 50% зарплаты работника. Однако если средства взыскиваются на несовершеннолетних детей, общий размер удержаний может составлять 70% от заработка в соответствии с ч. 3 ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007.

В каких случаях размер алиментов может быть снижен?

Значимыми обстоятельствами, которые суд принимает во внимание, могут выступать наличие у плательщика алиментов на других несовершеннолетних детей, либо лиц, которых по закону он обязан содержать, либо нетрудоспособность плательщика вследствие возраста или состояния здоровья, низкий доход плательщика и другие важные моменты, которые суд учитывает при установлении размера алиментов.

Если у родителя постоянно меняющийся доход или доход отсутствует вовсе, суд вправе установить размер алиментов в твердой денежной сумме, при этом максимально сохранить прежний уровень жизни ребенка.

В случае тяжелого заболевания или увечья ребенка (в том числе совершеннолетнего нетрудоспособного) за родителем сохраняется обязанность по его дополнительному содержанию. Суд обязывает родителя выплачивать определенную сумму (если имеется соглашение, то сумма определяется сторонами самостоятельно). Стоит обратить внимание, что суд вправе обязать родителей принять участие как в уже понесенных дополнительных расходах, так и в предстоящих будущих.

Работодатели имеют обязанность удерживать алименты из заработной платы.

Уплата работником алиментов осуществляется на основании исполнительного листа или нотариально заверенного соглашения. Организация обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы или иного дохода сотрудника обязанного платить алименты, а также уплачивать или переводить их от обязанного лица к получателю. Действие должно быть совершено в течение трех дней после получения плательщиком заработной платы или иного дохода.

Удержание средств по нотариально заверенному соглашению также как и удержание по исполнительному листу, в ряде случаев может превышать 50% дохода должника.

Взыскание с иных доходов

Взыскание алиментов производится и с любых иных доходов должника — доходы от предпринимательской деятельности, авторские гонорары, доход от инвестирования, любые иные выплаты.

Если достичь договоренности и заключить соглашение по алиментам между родителями не получается, то для получения выплат необходимо будет обратиться в мировой суд. При этом истец сам выбирает, будет ли это суд по месту его жительства либо по месту жительства ответчика.

Для того чтобы подать в суд на алименты рекомендуется обратиться за помощью к адвокату.

Для подачи искового заявления понадобятся:

  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Свидетельство о браке или о его расторжении.
  • Копия паспорта истца.
  • Справка о составе семьи с жилконторы по месту жительства уклоняющегося от своих обязанностей родителя.

Кроме выше перечисленного, истцу могут понадобиться и иные документы для подтверждения своей точки зрения.

Если у законного представителя ребенка есть вся необходимая информация о местонахождении и доходах безответственного родителя, то достаточно будет написать заявление о выдаче судебного приказа. Такие обращения рассматриваются в упрощенном порядке, без вызова второй стороны, но и выплаты назначаются только в долях от доходов.

Не просто самостоятельно разобраться в алиментных отношениях, поэтому следует обратиться за юридической консультацией адвокату. Адвокат поможет вам составить процессуальные документы или обеспечит полное юридическое сопровождение процедуры взыскания алиментов.

Call Now Button