Что значит стать банкротом? Есть ли жизнь после финансовой смерти?

Человек может попасть в трудную финансовую ситуацию, когда возникает ощущение, что все потеряно и выхода нет. Однако это может стать хороним поводом обратиться к адвокату, который поможет списать долги и начать новую финансовую жизнь, проведя доверителя через процедуру банкротства. Банкротство – не самое полезное мероприятие для человека, но порой – это единственно возможный юридически оправданный выход, чтобы избавится от своих долгов, и начать новую финансовую жизнь.

Банкротство физического лица – это законный способ списания долгов через судебную процедуру. Закон «О несостоятельности (банкротстве)» регулирует процедуру банкротства физических лиц в стране и распространяется почти на все виды долгов, включая кредиты: ипотечные, потребительские, автокредиты и так далее. Однако алиментные обязательства или вред, нанесенный чьей-то жизни и здоровью, и не регулируется институтом банкротства физических лиц и процедура банкротства не освободит от соответствующих выплат.

Объявить о банкротстве возможно в случае, когда погасить долги в установленный срок не представляется возможным, так как собственных доходов и имущества не хватает для удовлетворения требований кредиторов.

Причем в соответствии с законом, если общая сумма долгов превысила 500 000 рублей и нет возможности платить по ним в срок, то возникает обязанность объявить о банкротстве. В данной ситуации следует отнести в суд заявление о банкротстве в течение 30 рабочих дней.

У банкротства как у судебной процедуры существует несколько положительных сторон:

  • во-первых, положительно разрешается вопрос с долгами;
  • во-вторых, рост долга останавливается, прекращается начисление процентов, штрафов и пени;
  • в-третьих, по долгам отвечают исключительно личным имуществом, причем остаются в собственности предметы первой необходимости и единственное жилье, которое не находится в ипотеке;
  • в-четвертых, после процедуры банкротства даже не погашенные долги больше вас не касаются.

У банкротства как у судебной процедуры существуют и негативные стороны:

  • во-первых, банкротство портит деловую репутацию и ухудшает кредитную историю;
  • во-вторых, в процессе банкротства вашей собственностью распоряжаются уполномоченные лица, а личные траты не могут превышать 50 тысяч рублей ежемесячно, если суд не примет другое решение;
  • в-третьих, статус банкрота длится 5 лет, в этот период нельзя вторично объявить себя банкротом и существует обязанность при получении займа или кредита сообщать о собственном банкротстве;
  • в-четвертых, в течении 3 лет после банкротство запрещено занимать руководящие должности и управлять юридическим лицом;
  • в-пятых, до завершения процедуры банкротства суд может запретить выезд из страны;
  • В-шестых, процедура банкротства не дешёвая и может стоить несколько десятков тысяч рублей.
  • Процедура банкротства начинается с заявления в арбитражный суд вместе с пакетом документов, доказывающих неплатежеспособность. Иск о банкротстве могут подать кредиторы или Федеральная налоговая служба. После принятия заявление суд назначает судебное заседание. Суд после изучения имущественного положения принимает решение начать процедуру банкротства или отказать заявителю. Для принятия решения у суда в наличии от 15 дней до трех месяцев.

    Если суд принимает заявление к производству, то на долг прекращается начисление штрафов и пени, а кредиторы и коллекторы больше не могут ничего требовать у заявителя. Все вопросы по банкротству решает финансовый управляющий арбитражный управляющий.

    Обычно процедура банкротства может иметь следующие продолжения:

    • заключение мирового соглашения;
    • реструктуризация долга;
    • распродажа имущества.

    В процессе банкротства всегда существует возможность договориться с кредиторами и подписать мировое соглашение. Если будет заключено мировое соглашение, то судебное производство по делу о банкротстве прекращается. Арбитражный управляющий заканчивает свою деятельность, стороны выполняют условия мирового соглашения. Однако нарушение условий мирового соглашения возвращает дело в суд.

    Как отмечалось выше банкротство довольно дорогое предприятие, что включает государственную пошлину, оплата публикаций на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), почтовые расходы, размещение информации о постановлении суда, вознаграждение арбитражному управляющему и еще довольно много различных трат. Поэтому для многих граждан процедура банкротства является не подъемной.

    Наиболее адекватную защиту законных интересов должника в процессе банкротстве может предоставить квалифицированный юрист или адвокат. Хороший юрист оценит риски должника в области налогового, административного и уголовного права и предложит наилучший выход из трудного положения.

Call Now Button