Как правильно составить договор

У каждого человека хотя бы раз в жизни появлялась потребность составить простой договор. Для того чтобы правильно составить договор, следует обладать небольшим набором необходимых юридических знаний.

Договор есть результат договора, то есть такой возможной ситуации, когда стороны будут удовлетворены условиями достигнутых договоренностей.
Договор устанавливает и закрепляет определенные права и обязанности сторон, фиксирует их в письменной форме. Договор позволяет участникам определить и разделить права и обязанности, прописать ответственность за их нарушение, получить уверенность при выполнении определенных действий и представить желаемый результат.
Свобода договора – один из важнейших принципов свободного общества, когда любой человек имеет возможность выполнить взятые на себя обязательства, или разделить их с другим человеком, в зависимости от вида договора, то есть действовать по своему выбору.
Хорошо составленный договор не противоречит закону, наоборот, его выполнение закон гарантирует, стоит на страже интересов граждан, заключивших договор.

Чтобы составить хороший договор, следует понимать, с какой целью он пишется, какие задачи он должен выполнять, каким условиям соответствовать, то есть человек должен отдавать отчет в своих действиях, когда составляет договор.
Язык закона, язык договора стремиться к однозначности, ясности, конкретности. Текст договора не должен иметь бессмысленных или многозначных формулировок. Прежде чем заключать договор, стоит хорошо обговорить его формулировки и прописать таким образом, что бы не возникало разногласий в его понимании и чтении.

Прежде чем подписать договор и взять на себя ответственность за его выполнение, следует внимательно его прочитать, и если возникают вопросы обратиться к профессиональному юристу, адвокату, который окажет вам в юридическую помощь.
Чем сложнее договор, тем острее необходимость в помощи профессионального юриста.

Существует довольно много видов договора, у определенных видов договора есть своя специфика оформления, поэтому на это стоит обратить внимание.
Однако у простых договоров, как правило, нет каких-либо жестких требования для их составления. Юристы придерживаются общих норм составления договора, которые понятны и для любого взрослого человека.

Для того чтобы составить простой договор следует знать, что он состоит из вступительной части, которая начинается с названия юридического документа; с даты его подписания или момента его действия; указывается место его подписания; юридические наименования сторон; фиксируется их юридическая связь или отношений (например, кредитор и должник), определяются полномочия сторон, то есть документов, которые позволяют им поставить подпись под договором.
Вторая часть договора связана с указанием на предмет договора, который включает цели и задачи выполнения договора, перечисляются основные условия договора, сроки и место его реализации, финансовые расчеты: суммы, порядок платежей, материальная выгода, имущественный результат.
В следующей части договора прописывается перечень прав и обязанностей сторон, их ответственность за неблагоприятные последствия невыполнения договора, дается описание штрафных санкций, указываются другие негативные результаты невыполнения договора сторонами.
В еще одной важной части договора перечисляются дополнительные условия, которые связаны с возможным расторжением договора, с конфиденциальностью договора, с чрезвычайными обстоятельствами, которые не могут быть предусмотрены или с событиями непреодолимой силы (так называемый форс-мажор) и другое.
Договор обычно завершают реквизиты сторон или полная юридическая информация о наименовании, об адресах, о местонахождении, о расчетных счетах в банках, налоговых кодов, печатей и подписей.

Если договор снабжен приложениями, то они являются частью договора и ссылки на приложения, как и сами приложения должны дополнять друг друга и прописаны в договоре.

Следует помнить, что исключительно договор, составленный в письменной форме, имеет юридическую силу. Некоторые виды договоров необходимо заверять у нотариусов.

Договор вступает в силу с момента его подписания и действует в течение обозначенного в договоре срока.

Договор по соглашению сторон может быть расторгнут досрочно или изменен, если стороны договорятся это сделать, и внесут соответственно изменения или составят новый договор.

Важно правильно составлять договоры для того, чтобы его трудно было нарушить, а при нарушении договора была возможность лучшим образом отстоять свои права. Помните, что только профессиональный юрист, адвокат сможет правильно составить договор и отстоять ваши законные интересы, если они будут нарушены.

Call Now Button