Как взыскать неправомерно задерживаемую заработную плату?

К сожалению, даже сегодня споры о заработной плате возникают с определенной периодичностью. Работодатель нередко оставляет своего работника без заработной платы и положенных по закону выплат, например, без компенсации за неиспользованный отпуск. Не все работники доводят дело до конца и отстаивают свои законные интересы, однако обращение к компетентному специалисту, адвокату и дело будет решено наилучшим образом. Адвокат окажет помощь, и защитит права работника.

Существует несколько способов взыскать задержанную заработную плату работника: во-первых, в досудебном порядке; во-вторых, в порядке приказного производства; в-третьих, взыскание заработной платы в судебном порядке.

Первый способ – досудебный порядок взыскания заработной платы, наиболее дешевый и управляемый. Его результатом является соглашение сторон, которое достигается в процессе переговоров. К переговорам рекомендуется привлекать профессионала, например, адвоката, который наилучшим образом, организует переговоры. Стороны трудовых отношений подписывают между собой письменное соглашение и реализуют его в добровольном порядке. В дополнение к первому способу потерпевшая сторона может обратится за защитой своих законных интересов в Прокуратуру и/или в трудовую инспекцию, таким образом, работник может понудить работодателя выполнить свои обязательства, используя надзорные органы. Данный используется в случае, когда у работника на руках есть подтверждающие документы. Поэтому обычно достаточно правильно составить заявление в надзорные органы и под угрозой штрафных санкций работодатель в досудебном порядке выполняет свои обязательства перед работником.

Во втором случае взыскание заработной платы происходит в приказном производстве. Работник обращается к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа с приложением соответствующих документов и получение самого приказа, который уже сам по себе является исполнительным документом. Данный порядок не требует специальных знаний, но используется при определенных обстоятельствах. Судебный приказ о взыскании заработной платы может быть выдан только в случае, если есть документальные подтверждения признания работодателем долга: например, справка из бухгалтерии или гарантийное письмо или другой подобный документ. Если судебный приказ будет получен, то он может быть направлен прямо в банк организации-должника.

Самый сложный способ взыскание заработной платы связан с судебным порядком. Без хорошего юриста или адвоката будет сложно обойтись, так как данный порядок требует хорошего знания закона. Требуется выстроить позицию, для чего собрать необходимую информацию, доказательства, подготовить процессуальные документы, которые будут продвигать позицию доверителя в суде.

Адвокат поможет своему доверителю правильно составить исковое заявление, собрать необходимые для судебного процесса документы, подобрать и подготовить свидетелей, которые подтвердят позицию работника.

Можно выделить ряд особенностей взыскания заработной платы через суд:

  • во-первых, работник освобождается от уплаты государственной пошлины при подаче заявления в суд;
  • во-вторых, работник в соответствии с гражданским процессуальным законодательством вправе предъявлять иски о восстановлении своих нарушенных прав как по месту нахождения ответчика, так и по месту своего жительства, или даже по месту исполнения трудовых обязанностей;
  • в-третьих, срок взыскания заработной платы в настоящее время составляет один календарный год.

Важно отметить, что в исковом заявлении о невыплаченной заработной плате работник вправе упомянуть еще ряд требований:

  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • невыплаченные премии;
  • пособия и надбавки;
  • компенсация за задержку заработной платы;
  • компенсация морального вреда.

Существует несколько вариантов исполнение решения суда:

1. отправить исполнительный лист судебным приставам; 2. передать исполнительный лист работодателю для добровольного исполнения судебного решения; 3. отправить исполнительный лист в банк должника-работодателя.

2 декабря 2019 года президент РФ В.В. Путин подписал закон, который предусматривает упрощенный порядок взыскания со счетов работодателя долга по заработной плате. В соответствии с последними поправками в Трудовой кодекс РФ, трудовой инспектор получает дополнительные полномочия по решению вопросов о невыплаченной заработной плате. После обращения работника в трудовую инспекцию, инспектор составляет предписание о выплате начисленной зарплаты и принимает решение о его принудительном исполнении. Предписание трудового инспектора является исполнительным документом и оформляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством об исполнительном производстве. Работодатель имеет право оспорить решение инспектора в течение 10 дней. Если решение не обжаловано и не исполнено, трудовой инспектор передаст его судебным исполнителям, и деньги принудительно будут списываться со счета работодателя.

Для успешного решения трудовых конфликтов, следует обращаться к адвокатам, которые профессионально защитят ваши законные интересы и восстановят нарушенные ваши права.

Call Now Button